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Cappone ripieno
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 180'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cappone: 1 non troppo grosso
• Cavolini di Bruxelles: 300 gr.
• Castagne secche: 200 gr.
• Pere: 2
• Pinoli: 20 gr.
• Vino Porto: 2 bicchierini
• Salsiccia: 200 gr.
• Brodo: 1 tazza
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Salvia: qualche foglia
• Rosmarino: 1 rametto
• Alloro: 1 foglia
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cappone ripieno:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila - Filo bianco da cucina
PREPARAZIONE Cappone ripieno:
1. Pulite il cappone: eliminate le interiora, passatelo sulla fiamma, lavatelo e asciugatelo. In una pentola con acqua salata in ebollizione, fate lessare i cavolini, quindi scolateli e tagliateli a metà.

2. Lessate anche le castagne (messe a bagno la sera prima) in una casseruola con acqua, un pizzico di sale e una foglia d'alloro; una volta cotte riducetele in una purea che raccoglierete in una terrina. Unite i cavolini, i pinoli, le pere sbucciate e tagliate a cubetti, la salsiccia sbriciolata, sale e pepe.

3. Mescolate e irrorate con il Porto. Riempite con questo composto il cappone, cucite l'apertura con filo da cucina e sistematelo in una pirofila con olio, sale e pepe, aglio, salvia e rosmarino.

4. Mettete il cappone in forno, preriscaldato a 160-180 °C e fatelo cuocere per 2 ore circa versando ogni tanto qualche cucchiaio di brodo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Settesoli (Sicilia) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il cappone di buona qualità deve avere gli speroni corti, segno della giovane età dell'esemplare.
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